子供4人6人家族の晩ごはん1行レシピメモ

6人前のレシピを探しやすく、料理が苦手でも大家族の晩ごはんを作りやすいようにレシピをメモってます。

【切り干し大根】切り干し大根の煮物【薄揚げ、にんじん】

常備菜、お弁当の定番!切り干し大根を1袋丸々で6人分の副菜

6人前の切り干し大根の煮物の材料

切り干し大根 50g⇒水洗い

にんじん 1本⇒千切り

薄揚げ 1枚⇒千切り

たまご 4コ⇒塩こしょうして割りほぐす

顆粒だし 大3

サラダ油

・・・ Aとします ・・・

水 500ml

本だし 大1.5

しょうゆ 大3

みりん 大1

砂糖 大1

・・・ Aとします ・・・

6人前の切り干し大根の煮物の作り方
  1. 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじん、薄揚げを炒める。
  2. 切り干し大根の水気がなくなったら、Aを入れ、煮詰める。
  3. だし汁が1/3くらいになったら、できあがり。

お弁当にも使いやすい常備菜、切り干し大根の煮物

薄揚げがなくて魚肉ソーセージで作ってみても普通においしかったです。

多めに作って数日に分けてアレンジしたりして食べるイメージの常備菜ですが、6人家族ではたいして余らない。

晩ごはん6人分と、2人分のお弁当で終了な感じです。

お弁当には、たまごを割りほぐして焼いたら煮汁もあますところなく使い切れます。