【豆腐、豚肉】豆腐チャンプルー【玉ねぎ、にんじん】
沖縄出身の父直伝の豆腐チャンプルーを豆腐1丁で6人家族分にアレンジ
6人前の豆腐チャンプルーの材料
豆腐 1丁
豚肉こま切れ 300g ⇒酒大1と塩こしょうをもみこむ
にんじん 1本⇒千切り
玉ねぎ 1コ⇒くし形
たまご 4コ⇒塩こしょうして割りほぐす
顆粒だし 大3
サラダ油
・・・ 以下混ぜる ・・・
しょうゆ 大3
みりん 大2
砂糖 大1
酒 大1
・・・ Aとします ・・・
6人前の豆腐チャンプルーの作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。
- 2~3分炒め、フライパンの端に寄せて中央を大きくあけ、豚肉を入れ、顆粒だしを入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、豆腐を手でちりぎながら入れてAを入れ、混ぜながら炒める。
- 汁気がなくなってきたら、できあがり。
ちょっと甘みを足した、肉豆腐のレシピを引用した豆腐チャンプルー
父から教わったレシピは、私は一人っ子なので両親と私の3人前。
そのまま分量増やしても作りにくかったのと、
子どもにはあまりウケなかったこともあって、
肉豆腐のレシピを参考に甘みを足してみたら
作りやすく子供も食べてくれるようにできました!