子供4人6人家族の晩ごはん1行レシピメモ

6人前のレシピを探しやすく、料理が苦手でも大家族の晩ごはんを作りやすいようにレシピをメモってます。

【豆腐、豚肉】豆腐チャンプルー【玉ねぎ、にんじん】

沖縄出身の父直伝の豆腐チャンプルーを豆腐1丁で6人家族分にアレンジ

6人前の豆腐チャンプルーの材料

豆腐 1丁

豚肉こま切れ 300g ⇒酒大1と塩こしょうをもみこむ

にんじん 1本⇒千切り

玉ねぎ 1コ⇒くし形

たまご 4コ⇒塩こしょうして割りほぐす

顆粒だし 大3

サラダ油

・・・ 以下混ぜる ・・・

しょうゆ 大3

みりん 大2

砂糖 大1

酒 大1

・・・ Aとします ・・・

6人前の豆腐チャンプルーの作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。
  2. 2~3分炒め、フライパンの端に寄せて中央を大きくあけ、豚肉を入れ、顆粒だしを入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、豆腐を手でちりぎながら入れてAを入れ、混ぜながら炒める。
  4. 汁気がなくなってきたら、できあがり。
ちょっと甘みを足した、肉豆腐のレシピを引用した豆腐チャンプルー

父から教わったレシピは、私は一人っ子なので両親と私の3人前。

そのまま分量増やしても作りにくかったのと、

子どもにはあまりウケなかったこともあって、

肉豆腐のレシピを参考に甘みを足してみたら

作りやすく子供も食べてくれるようにできました!