【鮭、にんじん、たまねぎ】野菜なんでもOK、石狩汁【こんにゃく】
鮭と野菜、こんにゃくも入って石狩汁ひとつで栄養満点!
分量少な目で作れば味噌汁。
でも、具沢山で作れば洋食でのシチュー的な感じで出せます♪
石狩汁6人前の材料
鮭 3~5切⇒一口大
大根、じゃがいも、にんじん 入れたいだけ⇒いちょう切
たまねぎ 入れたいだけ ⇒くし切
長ネギ 入れたいだけ ⇒ななめ切り
こんにゃく ⇒手でちぎって、湯通し
うすあげ ⇒湯通しし、たんざく切
日本酒 50cc
だしの素 10g
みそ 適量
石狩汁6人前の作り方
- お鍋に水。大根、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくを野菜が柔らかくなるまで煮る。中火。
- じゃがいも、鮭を入れ、アクを取りながら煮る。中火~弱火。
- 鮭、だしの素を入れて、味見しながら味噌を入れる。
- うすあげ、長ネギを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
鮭のたんぱく質に、たっぷりの野菜に、こんにゃくでおなかまでスッキリ石狩汁
お鍋でグツグツしてる時間が長いから、
材料を切ったり湯通ししたりが終われば手がかからない。
その間に副菜を作ったりできるので、
時間に追われないのがいいところ。
溶け出る栄養も全部食べられるし、
特別野菜を指定されるようなレシピでもないので、
なんでもかんでも入れてOK。
自由度高いっすね。