子供4人6人家族の晩ごはん1行レシピメモ

6人前のレシピを探しやすく、料理が苦手でも大家族の晩ごはんを作りやすいようにレシピをメモってます。

【鮭、にんじん、たまねぎ】野菜なんでもOK、石狩汁【こんにゃく】

鮭と野菜、こんにゃくも入って石狩汁ひとつで栄養満点!

分量少な目で作れば味噌汁。

でも、具沢山で作れば洋食でのシチュー的な感じで出せます♪

石狩汁6人前の材料

鮭 3~5切⇒一口大

大根、じゃがいも、にんじん 入れたいだけ⇒いちょう切

たまねぎ 入れたいだけ ⇒くし切

長ネギ 入れたいだけ ⇒ななめ切り

こんにゃく ⇒手でちぎって、湯通し

うすあげ ⇒湯通しし、たんざく切

日本酒 50cc

だしの素 10g

みそ 適量

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石狩汁6人前の作り方

  1. お鍋に水。大根、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくを野菜が柔らかくなるまで煮る。中火。
  2. じゃがいも、鮭を入れ、アクを取りながら煮る。中火~弱火。
  3. 鮭、だしの素を入れて、味見しながら味噌を入れる。
  4. うすあげ、長ネギを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。

鮭のたんぱく質に、たっぷりの野菜に、こんにゃくでおなかまでスッキリ石狩汁

お鍋でグツグツしてる時間が長いから、

材料を切ったり湯通ししたりが終われば手がかからない。

その間に副菜を作ったりできるので、

時間に追われないのがいいところ。

溶け出る栄養も全部食べられるし、

特別野菜を指定されるようなレシピでもないので、

なんでもかんでも入れてOK。

自由度高いっすね。