【とりもも】とりもものチリソース焼【トマト、ピーマン】
豆板醤の量で辛さを調節!子供向けにはケチャップだけでもおいしい
ケチャップと豆板醤でチリソース。
子供の分を先に取ってから豆板醤を入れれば、
大人はピリ辛が楽しめる♪
6人前のとりもものチリソース焼の材料
鶏もも肉 2枚⇒ひと口大
玉ねぎ 1コ⇒ひと口大
トマト 3コ⇒ざく切り
ピーマン 3コ⇒ひと口大
ごま油 大1
・・・ 以下混ぜる ・・・
ケチャップ 大3
中華だし 大1
酒 大2
塩こしょう、ガーリックパウダー 適量
豆板醤 お好みで
・・・ Aとします ・・・
6人前のとりもものチリソース焼の作り方
- フライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目を下にして焼く。中火。
- 両面焼けたら、玉ねぎ、トマト、ピーマンを入れ炒める。
- 火が通ったらAを入れ、汁気が少なくなるまで煮て、できあがり。
6人家族でも鶏肉2枚で満足度大!
鶏肉を見ると、まず思うのはみんな大好きから揚げなのですが、から揚げするにはたくさんの鶏肉が必要。
6人家族でから揚げをメインに食べようと思うと2枚じゃ足りない。
野菜も足りないから野菜メインの副菜もいる。
でも、野菜と一緒にチリソースで炒めてしまえば栄養バランスも良くなって便利。
うちは今、辛口甘口半々くらいなので、カレーの甘口辛口でわける時みたいに具材に火が通った時点でフライパン分けてます。