子供4人6人家族の晩ごはん1行レシピメモ

6人前のレシピを探しやすく、料理が苦手でも大家族の晩ごはんを作りやすいようにレシピをメモってます。

【豆腐】豆腐の甘辛たまごとじ【たまご、ねぎ】

たんぱく質たっぷり!子供も大人も好きな味

甘辛味で、野菜が足りんのが難点ながら好評なおかず。

豆腐は寝てる間の肌や髪の再生にもいいので、

たくさん食べたいです!

6人前の豆腐の甘辛たまごとじの材料

豆腐 2丁⇒たてに半分に切り、厚さ1㎝に切る

たまご 6コ⇒軽くときほぐす

小ねぎ 1本⇒小口切り

マーガリン又はバター 15g

かつお節 適量

・・・ 以下混ぜる ・・・

しょうゆ 大3

みりん 大3

酒 大3

顆粒だしの素大1

・・・ Aとします ・・・

6人前の豆腐の甘辛たまごとじの作り方
  1. たまごに小ねぎを混ぜ入れる。
  2. フライパンにマーガリンかバターを入れて、中火で熱し、豆腐を両面焼き目がつくまで焼く。
  3. Aを入れたら弱火にして、軽くゆすりながら豆腐に味をしみこませる。
  4. たまごを回し入れて、ふたをして中火にして2~3分くらい。たまごが好みの固さになったら、お皿に盛り、かつお節をかけて、できあがり。

節約にもなる、安い食材を使ったレシピながら、満足度は良し!

豆腐もたまごも節約食材ながら、

ボリュームがあって味も濃いめで満足度の高いおかず。

子供向けに甘めにするときは、

Aを混ぜる時に砂糖大1を入れるといい感じ。

うちの子たちは砂糖なしの方がいいみたい。

好みっていろいろですよね。