【豆腐】豆腐の甘辛たまごとじ【たまご、ねぎ】
たんぱく質たっぷり!子供も大人も好きな味
甘辛味で、野菜が足りんのが難点ながら好評なおかず。
豆腐は寝てる間の肌や髪の再生にもいいので、
たくさん食べたいです!
6人前の豆腐の甘辛たまごとじの材料
豆腐 2丁⇒たてに半分に切り、厚さ1㎝に切る
たまご 6コ⇒軽くときほぐす
小ねぎ 1本⇒小口切り
マーガリン又はバター 15g
かつお節 適量
・・・ 以下混ぜる ・・・
しょうゆ 大3
みりん 大3
酒 大3
顆粒だしの素大1
・・・ Aとします ・・・
6人前の豆腐の甘辛たまごとじの作り方
- たまごに小ねぎを混ぜ入れる。
- フライパンにマーガリンかバターを入れて、中火で熱し、豆腐を両面焼き目がつくまで焼く。
- Aを入れたら弱火にして、軽くゆすりながら豆腐に味をしみこませる。
- たまごを回し入れて、ふたをして中火にして2~3分くらい。たまごが好みの固さになったら、お皿に盛り、かつお節をかけて、できあがり。
節約にもなる、安い食材を使ったレシピながら、満足度は良し!
豆腐もたまごも節約食材ながら、
ボリュームがあって味も濃いめで満足度の高いおかず。
子供向けに甘めにするときは、
Aを混ぜる時に砂糖大1を入れるといい感じ。
うちの子たちは砂糖なしの方がいいみたい。
好みっていろいろですよね。