【うすあげ】だし系うすあげ丼【玉ねぎ、しいたけ】
だしを吸ったうすあげが子供人気高し!
格安丼ぶりで、収入減の今とくにうれしい…。
6人前のうすあげ丼の材料
うすあげ⇒熱湯で油抜きをして、たて半分に切り1㎝幅に切る。
玉ねぎ 1コ⇒薄切り
しいたけ 4枚⇒薄切り
たまご6コ⇒ときほぐす
ねぎ ⇒トッピングに
・・・ こちら ・・・
だし汁 600ml
酒 大4
みりん 100ml
しょうゆ 50ml
・・・ Aとします ・・・
6人前のうすあげ丼の作り方
- フライパンにAと玉ねぎ、しいたけを入れ火にかけ、煮立ったらうすあげも入れ、弱火で3分くらい煮る。
- たまごを回し入れ、ふたをしてたまごが好みの感じにかたまったら、できあがり。
安くておいしい、おなかいっぱい!うすあげ丼
私はだし汁は、お味噌汁のだしからとります。
昆布やかつお節のだしはもちろん、千切り大根を入れたらいいだしになるし、うすあげ丼の具にも味噌汁の具にも良いです♪
減った分水を足すので味噌汁側はだし薄くなると思うのですが、普通のだし入りの味噌を使ってるので普通においしい味噌汁になります。
丼ぶりは、味噌汁とか合わせるだけでもおなかいっぱいになるので、
平日の晩ごはんにありがたい。
手間もたいしてかからないし、
ごはん作るのめんどくさいなあ…
って日にも便利なメニュー。