子供4人6人家族の晩ごはん1行レシピメモ

6人前のレシピを探しやすく、料理が苦手でも大家族の晩ごはんを作りやすいようにレシピをメモってます。

【豆腐】豆腐と野菜のあんかけ【ほうれん草、にんじん】

おなかに優しく、お財布にも優しく、野菜ももりもり食べられる!

6人前の豆腐と野菜のあんかけの材料

豆腐 2丁

ほうれん草 1袋⇒ゆでて、3cm

もやし 1袋⇒ほうれん草とゆでる

にんじん 2本⇒薄いいちょう切り

だし汁 600ml

水溶き片栗粉

・・・ Aとします ・・・

酒 大2

しょうゆ 大2

砂糖 大1

・・・ Aとします ・・・

6人前の豆腐と野菜のあんかけの作り方
  1. 鍋にだし汁を沸かして、にんじんをゆでる。
  2. にんじんが柔らかくなったら、Aを入れる。
  3. 豆腐をスプーンですくって鍋に入れ、ほうれん草ともやしも入れる。
  4. 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、ゆっくり混ぜてから再び火をつけ、とろみがついたら、できあがり。

ごはんにかけたら豆腐のあんかけ丼ぶりにもなります

すぐおなかが痛いと言い出す末っ子。

おなか痛いが発動した時のための、おなかに優しいレシピです。

そして、豆腐ながらメインディッシュに。

豆腐は、安いんです。