【豆腐】豆腐と野菜のあんかけ【ほうれん草、にんじん】
おなかに優しく、お財布にも優しく、野菜ももりもり食べられる!
6人前の豆腐と野菜のあんかけの材料
豆腐 2丁
ほうれん草 1袋⇒ゆでて、3cm
もやし 1袋⇒ほうれん草とゆでる
にんじん 2本⇒薄いいちょう切り
だし汁 600ml
水溶き片栗粉
・・・ Aとします ・・・
酒 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1
・・・ Aとします ・・・
6人前の豆腐と野菜のあんかけの作り方
- 鍋にだし汁を沸かして、にんじんをゆでる。
- にんじんが柔らかくなったら、Aを入れる。
- 豆腐をスプーンですくって鍋に入れ、ほうれん草ともやしも入れる。
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、ゆっくり混ぜてから再び火をつけ、とろみがついたら、できあがり。
ごはんにかけたら豆腐のあんかけ丼ぶりにもなります
すぐおなかが痛いと言い出す末っ子。
おなか痛いが発動した時のための、おなかに優しいレシピです。
そして、豆腐ながらメインディッシュに。
豆腐は、安いんです。