【豚肉】豚とニラのスタミナ丼【ニラ、玉ねぎ】
豚肉とニラで暑い日にもがっつり食べて体力回復!
6人前の豚とニラのスタミナ丼の材料
豚肉切り落とし 400g ⇒粗く刻む
ニラ 2束⇒2cm
玉ねぎ 1玉⇒粗みじん切り
ごま油 大2
黒こしょう
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
豆板醤小1
・・・ 以下混ぜる ・・・
砂糖 大2
しょうゆ 大2
ソース 大2
・・・ Aとします ・・・
6人前の豚とニラのスタミナ丼の作り方
- フライパンにごま油をひいて中火で熱しニラを入れ、しんなりしたら豚肉を入れる。
- 肉の色が変わったらにんにく・しょうが・豆板醤を加え、香りが立ったらAを加えてよく混ぜる。
- 汁気が少なくなるまで煮詰めてこしょうを振り入れたら、できあがり。
甘辛味で子供人気の高い丼
ジャージャー丼ともよく似たレシピ。
ただニラが入る分、より夏向けメニューだと思っています。