子供4人6人家族の晩ごはん1行レシピメモ

6人前のレシピを探しやすく、料理が苦手でも大家族の晩ごはんを作りやすいようにレシピをメモってます。

【豚肉】豚とニラのスタミナ丼【ニラ、玉ねぎ】

豚肉とニラで暑い日にもがっつり食べて体力回復!

6人前の豚とニラのスタミナ丼の材料

豚肉切り落とし 400g ⇒粗く刻む

ニラ 2束⇒2cm

玉ねぎ 1玉⇒粗みじん切り

ごま油 大2

黒こしょう

にんにく 2かけ

しょうが 2かけ

豆板醤小1

・・・ 以下混ぜる ・・・

砂糖 大2

しょうゆ 大2

ソース 大2

・・・ Aとします ・・・

6人前の豚とニラのスタミナ丼の作り方

  1. フライパンにごま油をひいて中火で熱しニラを入れ、しんなりしたら豚肉を入れる。
  2. 肉の色が変わったらにんにく・しょうが・豆板醤を加え、香りが立ったらAを加えてよく混ぜる。
  3. 汁気が少なくなるまで煮詰めてこしょうを振り入れたら、できあがり。

甘辛味で子供人気の高い丼

ジャージャー丼ともよく似たレシピ。

ただニラが入る分、より夏向けメニューだと思っています。